军情观察室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  1. 印度烈火导弹性能怎么样?印度烈火5导弹有枪无弹(第2页)
  2. 2017-05-22 15:11:25 字体大小:[]
    更多
  1. 印度烈火导弹性能怎么样?印度烈火5导弹有枪无弹(第2页)
     
      才尽后强行诞生的烈火-5
     
      在弹道导弹领域,印度经过了很明显的3个技术发展阶段:第1阶段是通过研发“大地”系列液体短程导弹积累了弹道导弹的基本研发概念与技术;第2阶段是通过研发“烈火”-1、2型导弹初步掌握了固体燃料发动机在弹道导弹上的运用,但由于固体推进技术储备不足,“烈火”-1、2导弹只能采用SLV-3型运载火箭的现成技术,造成导弹长径比过大(20:1),从而为弹体振荡埋下了伏笔,也最终造成了该设计模式的最终失败;第3阶段是印度结合新获得的火箭技术,成功增大了导弹直径,研发了“烈火”-3型导弹,并以此为基础进行了不同的火箭发动机整合试验,不仅使“烈火”-3型导弹形成了印度最大的弹道导弹家族(“烈火”-3TD、A、B、C、SL),也为射程更远的“烈火”-5导弹的诞生创造了条件。
     
      与“烈火”-3相比,“烈火”-5适当减小了导弹直径,增加了1级火箭发动机,从而达到了5000千米的射程。但从目前公布的“烈火”-5导弹结构与性能来看,该型导弹与中国上世纪70年代研发的“东风”-4型弹道导弹类似,这类早期型弹道导弹的通病就是体型过大,难以做到真正意义的陆基机动发射,即使装备固体发动机,发射准备时间仍然过长。但与中国当年按部就班的发展“东风”-4型导弹不同的是,“烈火”-5型导弹实际上可看做印度在面对消化吸收“烈火”-3型导弹技术后缺乏后续技术注入与威慑中国迫切需求的矛盾时做出的无奈选择,即对“烈火”-3型导弹进行小改之后,通过加装发动机来实现射程的飞跃,这种揠苗助长型的提升实际意义是相当有限的,与中国现役弹道导弹技术差距超过40年的“烈火”-5型导弹又能在多大程度上威慑中国呢?
    印度烈火导弹性能怎么样?印度烈火5导弹有枪无弹(第2页)
     
      “烈火”-5名不副实的机动发射
     
      本次外媒消息中的另一亮点就是此次“烈火”-5型导弹采用了陆基车载机动发射方式。但从此前公布的印度弹道导弹机动发射方式资料来看,“烈火”-5型导弹所谓的机动发射方式很可能是极为原始,甚至名不副实。在2010年1月26日新德里阅兵式上,印度展出了采用陆基车载机动发射的“烈火”-3型导弹。图中显示“烈火”-3型导弹不仅采用了结构严重失衡的拖挂式发射车,导弹弹体还是以纤细的支架连接在发射导轨,这与目前中俄弹道导弹已大量采用的全地形越野底盘+保存/发射筒的结构相比差距极为明显。尽管陆基车载机动发射的“烈火”-5型导弹目前并无图片面世,当相信其会采用类似“烈火”-3型导弹的发射机构,如果真的如此,简单原始甚至名不副实的机动发射方式不仅将极大限制“烈火”-5型导弹技战术发挥,其在核战争中过弱的生存能力也使其实际意义变得相当有限。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 齐乐娱乐在线 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 齐乐娱乐在线 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)