军情观察室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  社会百态

  1. 家暴不离婚的女人是什么心理,面对家暴到底应该如何处理?(第4页)
  2. 2017-03-21 16:55:41 字体大小:[]
    更多
  1.   目前香港对家暴的处理办法,有非常详细的执行细则。“它区分开亲密关系的成年人之间家暴和对未成年孩子的家暴等不同情况,作出不同且细致的处理措施,对其中的责任主体的要求和职责明确具体,无法推卸,整个预防保护体系比较健全。”李孟介绍道。   应鼓励更多社会团体参与   “最紧迫的还是要更加有效地动员社会资源的广泛参与。在国外,反家暴很大一部分是社团在做,采用工作坊和团体治疗等方式,他们很专业,有科学背景。都是公益组织的志愿者,不需要花政府的钱。我们目前反家暴总是强调依法,但司法机构、街道等政府机构很多做不到科学有效干预,需要专业社会团体更加深入广泛地介入,政府应该提供平台,允许、支持、鼓励他们来做,来弥补反家暴工作的不足。就像市场经济一样,总有人来弥补,而这些人比政府职能部门更加专业。目前因为社会团体参与少,社会也没有看到这方面的潜力。”皮艺军说。   鹏星家庭暴力防护中心在深圳运行时间比较长了,现在已经形成了网络密集的社工系统,社工可以深入到社区、学校和家庭。反家暴工作离不开法律工作者和心理咨询师等专业人士,根据不同个案提供不同服务,比如心理方面的问题,由心理咨询师解决;现实层面的问题,比如子女安置、财产分割、社会支撑网络等问题的解答,就由法律工作者提供服务。“中心一年处理大概300宗家暴咨询案例”。李孟说。 家暴不离婚的女人是什么心理,面对家暴到底应该如何处理?(第4页)   除了社会公益组织,社区居委会作为基层群众自治组织,与家庭有着天然的联系,王宏霞所在的社区是国内较早成立反家暴协会的一个,她介绍道:“我们协会充分发动小区楼栋长的积极性,由他们摸底,了解到有家暴萌芽的或者已经发生家暴的情况后,第一时间上门家访,把问题收集起来后,交给协会专业的心理和法律工作者进行分类和分析。为了帮助家暴当事人彻底地走出家暴阴影,我们协会还吸引了社区的统战人士,比如齐白石后人、企业主、民主党派、少数民族、黄埔后人和宗教人士,他们的加入给反家暴工作提供了大量的资源和支持,切实地解决了不少家暴家庭的实际困难。”

感受如何?

军情观察室 | 中国军情 | 国际军情 | 齐乐娱乐在线 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 齐乐娱乐在线 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:jqgccom@gmail.com