军情观察室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  1. 苏联入侵芬兰死了多少人?苏联为什么侵略芬兰(第3页)
  2. 2017-05-22 10:59:34 字体大小:[]
    更多
  1.  
    在遥远的芬兰北部地区,苏联军队从摩尔曼斯克出发向芬兰的矿区和佩萨莫(Petsamo)港口发起进攻,然而苏军继续向南进军,企图以东部到波的尼亚湾(Gulf of Bothnia)为界将芬兰一分为二的进攻计划,却遭受了重创。芬兰没有立即投降,这让斯大林感到十分吃惊,于是他命令伏罗希洛夫以占绝对优势的军队人数将芬兰军队彻底打垮。对肃反运动惧怕三分,并且受随之而来的军事正规化的束缚的影响,红军指挥官们只能把越来越多的士兵们派到战场上去送死。在零下四十度的气温里,这些没有良好装备、也没有接受过冬季作战训练的士兵们只有一件大衣可以御寒,于是他们只能硬着头皮,拖着瑟瑟发抖的身体,步履蹒跚地踩在厚厚的雪地上。在结冰的湖面,在森林中和在芬兰北部地区,苏联军队只能沿着那几条道路行军。然而在这几条道路上,等待苏军士兵的是来自芬兰军队的闪电攻击,这些踏着雪橇,带着被芬兰人称作是微型冲锋枪的武器,还有手榴弹和猎刀的芬兰士兵,鬼使神差般地攻击着他们的苏联入侵者。
     
    苏联入侵芬兰死了多少人?
     
    在苏芬战争中,芬兰一共伤亡68480人,其中包括死亡或失踪24923人,受伤43557人,其伤亡人数占全国总人口的近百分之二。这次战争使芬兰失去了10%的领土和卡累利阿地峡,丧失家园的22万多芬兰居民后来大部分回到芬兰,只有极少数人选择留下加入苏联国籍。
     
    timg.jpg
     
    不过,由于芬兰人勇敢坚强的战斗意志使得芬兰没有成为傀儡政权,同时也逃脱了与立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚等国家一样的命运。好几个曾经是独立的国家最终被苏联吞并。超过一百万的波罗的海居民在苏联古拉格劳改营失踪,其中大部分被枪决或过劳致死。
     
    对于苏联来说,虽然最终苏联军队取得了这场战争的胜利,征服了芬兰,但是付出了高昂的代价:死亡27.3万人——是芬兰死亡人数的10倍以上,受伤数十万人;此外还损失了数百架飞机。一名苏联将军在被问及这场战争有什么收获时,他回答说,“我们已经赢得了足够的土地埋葬我们的死者。”
     
    苏芬战争的空战可以说是以少胜多、以劣胜优的典型战例。面对着实力强大的苏联空军,芬兰空军凭借坚强的战斗意志和有效的战术,给苏联空军以沉重打击,一共击落了521架苏联飞机,而自己只损失了62架飞机。有10名芬兰飞行员驾驶“福克”战斗机击落了68架苏联轰炸机和战斗机,获得了王牌飞行员称号。芬兰空军挫败了苏联空军系统轰炸的行动,无疑挽救了众多芬兰平民的生命。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 齐乐娱乐在线 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 齐乐娱乐在线 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)