军情观察室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  1. 冈村宁次最后是怎么死的?冈村宁次为什么不算甲级战犯?
  2. 2017-04-26 11:40:48 字体大小:[]
    更多
  1.   冈村宁次(1884年5月15日——1966年9月2日),侵华日军战犯,百团大战后调任华北方面最高司令长官,指挥对八路军各抗日根据地进行了残酷的大扫荡,抗日战争末期任日本中国派遣军总司令官。
     
      冈村宁次最后是怎么死的?
     
      1950年前后,一批战前日本军队的官兵酝酿成立了“战友会”,冈村被邀请挂名为该会的副会长。在战友会的资助下,冈村到各地巡回演讲,千方百计地扩大右翼势力,以抵消日共等左翼政党组织在战后迅速扩大的影响。
     
      战后初期,蒋介石为了重振旗鼓,培养所谓“中坚干部”,在台北市郊阳明山成立了“革命实践研究院”,并亲自兼任院长。该院不仅培训党政干部,还设有军官训练团培训各级军事干部,冈村宁次等一些原日军将佐被聘请为高级军事教官,他本人还有该院的“顾问”头衔。
    冈村宁次最后是怎么死的?冈村宁次为什么不算甲级战犯?
     
      进入60年代以后,随着日本经济的恢复和迅速发展,军国主义思潮也在社会上进一步抬头。冈村等一批战前法西斯将佐的生活境遇已有了很大的改善,他也搬进了在东京的新居。这时,许多政界名流如魏德迈之类的“国际友人”,时常来拜访他。日本自卫队的军官还慕名常来向他请教问题,着实令他欢喜了一阵。
     
      可是,好景不长。1962年4月,他此时唯一的儿子忠正暴死,时年仅49岁。忠正的生母星野理枝死后,便跟着祖母阿定生活,由于祖母的溺爱和仗着有一个步步高升的父亲,他一直不思上进。从冈村日记里的零散记载中可以看出,冈村并不喜欢他。但是,他的晚年毕竟需要有儿子来照顾。忠正之死,对冈村的打击很大,这一年冈村已经78岁了,身边除了有老伴加藤及几个孙辈外,就再没有其他骨肉亲人了。早年,他最喜欢的武正夭折于上海,而现在忠正又先他一步死去,莫不是上苍的报应?一想到这儿,他常常不禁老泪纵横。
     
      1963年初,日本防卫厅战史室请冈村整理自己的日记和撰写个人回忆录,以“启示”自卫队青年干部。接受这件事情后,他在老部下宫崎周一等人的协助下,于同年4月份开始动笔。为了宣扬“日本精神”和以他的立场去“说清历史事实”,他压抑下失子的痛苦和时而发作的肺病的折磨,用了两年的心血撰写完毕。
     
      回忆录写完了,冈村宁次感到自己走进了人生终点。1966年9月,他的心脏突然发病,因抢救不及时而死去,时年82岁。
    冈村宁次最后是怎么死的?冈村宁次为什么不算甲级战犯?
     
      冈村宁次为什么不算甲级战犯?
     
      在73年前的今天,1941年7月10日,日军华北方面军司令官冈村宁次提出"三光"政策——烧光、杀光、抢光。而在1949年1月26日,国民党当局却在军事法庭上宣判战犯冈村宁次"无罪",随后被国民党政府聘为军事顾问。1949年1月回国。1950年被台湾当局聘为"军事实践研究院"高级教官。
     
      击毙酒井隆的子弹,仿佛也穿过了冈村宁次的头颅,使他一向阴郁刻板的面孔禁不住地一阵痉挛。
     
      1928年5月1日,蒋介石的北伐军开进济南。日军以保护日侨利益为借口,枪杀了北伐军的运输队长,强行解除了北伐军一部7000余人的武装。蒋介石装孙子,命令各师“约束士兵,不准开枪还击”。5月4日,北伐军处死了13名走私鸦片的日本毒贩。日军当即以猛烈的炮火轰炸北伐军阵地和居民稠密地区;晚上一群日军闯入国民党山东省交涉公署,先用刀剜掉负责人蔡公时的耳、鼻、舌、眼,再将他连同17名职员用机枪扫死。后来的一些日子,纷乱的战刀像朔风寒雪在济南城内飞舞,6000余名中国军民卧尸街头。
 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 齐乐娱乐在线 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 齐乐娱乐在线 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)