军情观察室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  1. 明朝太监王振擅政大揭秘,历史上王振是怎么死的?(第7页)
  2. 2017-07-17 15:20:29 字体大小:[]
    更多
  1. 见此情形,张氏只好作罢,只是用极具威慑力的口吻,告诫王振皇帝年幼,像他这样的宦官自古以来就容易祸害国家,今天看在皇帝和大臣的面子上,姑且饶你不死,但以后决不许敢于朝政,如有违规,立即斩首。王振听了,急忙磕头谢恩,连滚带爬的出去了。 有了这次教训,王振已经被吓破了胆,便再也不敢兴风作浪,安分老实的当了七年司礼太监。 要是张氏与五位大臣能长生不老,王振是绝无翻身之日的。正统七年,张氏病死,大明王朝失去了对王振最有控制力的一个人,王振夺权道路上的最大障碍被消除了。此时,五位顾命大臣也都老的老,死的死,继任的几位内阁大臣又因资历浅缺少威望,朝廷的权力正在青黄不接的过渡时期,于是王振独揽大权的时机成熟了。凭借着明英宗朱祁镇的宠信,王振轻而易举的掌握了大明王朝的政权。 有一件事可以说明王振的嚣张程度,在大明宫门口,矗立着一座三尺高的铁碑,那不是一个普通的摆设,是太祖皇帝朱元璋为防止宦官专权而立的,上面刻着“内臣不得敢于政事”八个大字。专横的王振私自让人把这碑捣毁了。第二天朝堂之上,竟没有一个人敢指责王振的罪行,可见王振的地位之高。 王振控制了锦衣卫,一时间权倾四海。此外,他还到处结党,一些官僚见王振日益掌管大权,便纷纷对其谄媚奉承,巴结贿赂,以求能升官发财。 有个叫王佑的人,为了拍王振马屁,特意不留胡子,王振问他为何这样,他厚颜无耻的把王振比作自己的亲爹,说父亲没有胡子,儿子更不能有。其无耻境界,自古罕见,但王振听了,异常高兴,立即任命他为工部侍郎。 王振还利用各种机会排除异己,残害忠良。他先后杀害了弹劾自己的张环和顾忠,囚禁了驸马都尉石璟。很多朝臣,都因得罪王振而遭无妄之灾。 但是,小人得志,很难长久,王振的下场也很凄惨。 王振在贪欲的指引下,蛊惑明英宗亲征蒙古,导致明英宗被俘虏,是为历史上的“土木堡之变”,王振被对其愤恨已久的护国大将军樊忠一铁锤砸死了。王振的死党和家人也都被处斩。 人物评价 王振是明朝第一个专权的太监。他本来是一个失败的教书先生,却自阉进宫,得到了明英宗的宠幸,开始擅权,结党营私,干涉朝政,揭开了太监帝国的序幕。为了建立所谓的丰功伟绩,根本不知作战为何物的王振,又怂恿皇帝亲征来犯的也先,结果是皇帝做了俘虏,自己搭上了性命。而由王振擅权而导致的土木堡之变也成为了大明帝国由盛转定的交接点。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 齐乐娱乐在线 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 齐乐娱乐在线 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)